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O pirarucu está entre os maiores peixes de água doce do Brasil e do mundo e tem despertado a atenção de consumidores, manejadores e produtores em todo País, em especial, na Amazônia, de onde é originário. Entre as características atraentes ao mercado destacam-se o rápido ganho de peso desse peixe e o aproveitamento de carne, superior ao encontrado no gado.

 

 

O pirarucu é um peixe carnívoro que pode atingir, em condições de natureza, até três metros de comprimento e ultrapassar os 200 quilos. No caso da criação comercial, em cativeiro, os números também são animadores, pois o animal chega a 12 quilos em apenas um ano, tamanho apreciado pelo mercado. Em termos de rendimento econômico, pesquisas da Embrapa indicam que o pirarucu suplanta ao dobro o tambaqui (CoIossoma macropomum) e em até 40 vezes aos bubalinos, bovinos e ovinos. Considerando-se os elevados rendimentos de carne, o que indica a espécie com elevado potencial para a piscicultura industrial.

 

 

Classificação Científica do Pirarucu:

 

  • Reino: Animalia.
  • Filo: Chordata.
  • Classe: Actinopterygii.
  • Ordem: Osteoglossiformes.
  • Família: Osteoglossidae.
  • Gênero: Arapaima.
  • Espécie: Arapaima gigas. 
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O Pirarucu é uma espécie com grande potencialidade para a piscicultura devido à grande rusticidade, alto valor de mercado, excelente sabor da carne e porte, que pode chegar até 12 kg no primeiro ano de vida (IMBIRIBA, 2001; PEREIRA FILHO et al., 2003). Pode ser criado de forma semi intensiva e intensiva em virtude do seu mecanismo respiratório que os tornam capazes de tolerar altas densidades em ambientes com baixas concentrações de oxigênio dissolvido na água e concentrações elevadas de amônia (CAVERO et al., 2003b, 2004). Ele atinge a maturidade após quatro a cincos anos de idade, o que corresponde ao quarto período do ciclo de vida, um adulto (QUEIROZ e SARDINHA, 1999; IMBIRIBA, 2001). Estes animais exibem algumas características sexuais secundárias poucos dias antes e após o cruzamento permitindo distinguir ambos os sexos (MONTEIRO et al. 2010; NÚÑES et al, 2011). Entre estas, a que mais atrai a atenção durante o período reprodutivo deste peixe é a transformação da coloração em certas regiões do corpo. Os machos apresentam coloração escura que se estende do topo da cabeça para região dorsal até a nadadeira dorsal, tem manchas amareladas na porção inferior da cabeça e os seus flancos, ventre e parte caudal possuem intensa coloração avermelhada. Nas fêmeas, as transformações das cores são menos notáveis, sendo que o corpo todo possui um marrom claro. As mudanças de cor ocorrem com grande ênfase no período chuvoso, o que coincide com a época de acasalamento desta espécie (MONTEIRO et al., 2010).

 

O pirarucu é um peixe carnívoro que, em cativeiro, precisa de ração específica com 45% de proteína, ajustada de acordo com o tamanho do peixe. Em ambiente natural, se alimenta de peixes, mas também de outros animais e, em algumas situações, de vegetais e frutos