SOJA

A soja é um alimento calórico-protéico, por possuir em sua composição proteínas, lipídios (óleo), carboidratos (açúcares e fibras) e minerais. Portanto, é alimento para populações que apresentam quadros de subnutrição e desnutrição, como também para indivíduos preocupados com manutenção da saúde e qualidade de vida. As proteínas da soja possuem alto valor biológico, assemelhando-se, portanto, às proteínas animais. A soja é o único vegetal que contém proteína completa, equivalente à do ovo, podendo ser consumida como fonte única de proteínas, tanto a curto como a longo prazo.

 

O óleo da soja é rico em ácidos graxos poli-insaturados:linoléico (Omega-6) e  Linolênico (Omega-3), e lecitina.

A soja não possui amido em sua composição e os principais açúcares que ela contém são frutose, glicose e sacarose, além de possuir um teor considerável de fibras solúveis, que auxiliam no controle do diabetes, principalmente do Tipo II. O teor de minerais na soja é de aproximadamente 5 a 6%, sendo, como outras leguminosas, fonte de ferro. Constitui-se em boa fonte de outros minerais, como cobre, fósforo, magnésio, potássio e zinco. É também uma fonte moderada de cálcio.Enquanto verde, é boa fonte de riboflavina (vitamina B2), niacina, ácido ascórbico (vitamina C) e pró-vitamina A. Quando madura, é ótima fonte das vitaminas E e K e boa fonte de tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2) e ácido fólico. 

 

A soja e seus derivados, como a farinha, a proteína texturizada ou “carne” de soja e o extrato ou “leite” de soja, quando utilizados em alimentos associados aos cereais, como trigo, milho e centeio, conferem aos mesmos um bom balanço em termos de aminoácidos essenciais. Essa combinação permite que os cereais complementem os aminoácidos sulfurados limitantes na soja, enquanto que a soja complementa a limitação do aminoácido lisina nos cereais.

Devido às propriedades funcionais das suas proteínas, a soja e seus derivados podem ser utilizados no preparo de uma infinidade de alimentos, sem alterar suas características sensoriais e conferindo aos mesmos um alto valor nutricional, principalmente em relação ao enriquecimento protéico. A adição de 20% de farinha de soja a pães, bolachas e massas alimentícias como o macarrão, por exemplo, dobra o conteúdo protéico desses alimentos.

 

A soja possui em sua composição diversos compostos fitoquímicos como: isoflavonas, saponinas, compostos fenólicos, fitatos, inibidores de proteases, fitosteróis e, ainda, polipeptídeos de baixo peso molecular, fosfolipídios (lecitina, cefalina, fosfatidil inositol), oligossacarídeos (rafinose e estaquiose), ácidos graxos poliinsaturados e tocoferóis (vitamina E). Esses compostos atuam na redução dos riscos de diversas doenças crônicas e degenerativas como: cânceres, doenças cardiovasculares, osteoporose e diabetes, dentre outras. Portanto, a soja é um alimento que devido ao seu valor nutricional e propriedades funcionais, deve ser incluída na dieta da população.

 

Nas rações animais é uma das principais fontes de composição de proteína.