SORGO

O sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), originário das regiões entre África e Ásia, é conhecido por sua resistência e versatilidade. Ele se adaptou bem ao clima brasileiro e é amplamente utilizado. Descubra a seguir os principais segredos para o seu cultivo e manejo. 

 

Para que serve o sorgo? 

 

Na agricultura, o sorgo é cultivado principalmente para a produção de grãos para alimentação humana e animal. Cerca de 500 milhões de pessoas que vivem em países em africanos, asiáticos e árabes em desenvolvimento têm o sorgo como sua principal fonte de calorias diárias, suprindo 70% do consumo necessário. Neste contexto, ele é essencial na preparação de pães, sopas e bebidas.  

Além disso, ele é também é uma excelente fonte de biomassa, sendo utilizado na produção de bioenergia e etanol. Por outro lado, na pecuária o sorgo é usado como parte da ração animal e silagem devido ao seu alto valor nutritivo, sendo uma alternativa ao milho em regiões onde este é menos viável. 

 

Quais são os principais tipos? 

 

Assim, o sorgo dispõe de 5 variedades diferentes, sendo elas: 

 

Sorgo granífero: Com plantas de porte baixo, é adaptado à colheita mecânica, sendo o de maior importância e o 5.º cereal mais cultivado em todo o mundo; 

 

Sorgo sacarino: Com plantas de porte alto, é utilizado para a produção de açúcar, álcool e silagem; 

 

Sorgo forrageiro: É usado como complemento alimentar para a nutrição animal via pastejo, fenação e cobertura morta; 

Sorgo-vassoura: É utilizado para a produção das vassouras que usamos em casa; 

 

Sorgo biomassa: É destinado à produção de energia e tem poder calorífico similar ao da cana, do eucalipto e do capim-elefante. 

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Especificações para o cultivo de sorgo

 

Este cultivo requer atenção a algumas especificações importantes para garantir uma boa produtividade. A escolha da época de plantio é crucial; no Brasil, a época ideal de plantio dos sorgos granífero, sacarino e biomassa é entre outubro e março. Já para o sorgo forrageiro, a época recomendada é de outubro a janeiro.  

 

Além disso, o espaçamento ideal entre as linhas de plantio pode variar entre 40 e 90 centímetros, conforme a região. Para finalizar as especificações, a densidade recomendada é de 15 a 18 sementes por metro linear.  

 

Por que e como os produtores têm plantado sorgo na safrinha? 

 

A safrinha, ou segunda safra, é uma prática comsum no Brasil, onde os produtores aproveitam o período após a colheita da safra principal para plantar uma segunda cultura. O sorgo tem se destacado como uma excelente opção para a safrinha devido à sua resistência ao estresse hídrico e à sua capacidade de se desenvolver bem em condições adversas. 

 

Os produtores têm optado pelo sorgo na safrinha por várias razões. Primeiro, esta é uma cultura de ciclo curto (de 90 a 120 dias), o que permite que ele se desenvolva e seja colhido antes do início da estação seca. Além disso, é menos exigente em termos de água e nutrientes em comparação com outras culturas. Assim, o sorgo é uma opção viável em regiões onde a disponibilidade de água é limitada. 

 

Por fim, o sorgo também pode ser usado na rotação de culturas, uma prática agrícola sustentável que ajuda a melhorar a saúde do solo e a reduzir a incidência de pragas e doenças presentes em culturas como o milho e a soja.