O tambaqui (nome científico: Colossoma macropomum) é um grande peixe de água doce da família Serrasalmidae e único membro do gênero Colossoma. As espécies do gênero Piaractus, como a Pirapitinga, apresentam maior parentesco com o tambaqui.
Tambaquis são peixes arredondados, de grande porte, que podem alcançar mais de 90 centímetros e pesar mais de 50 quilos.
Apresentam a metade inferior do corpo preta, enquanto a superior é parda, podendo haver variações. Os filhotes (alevinos) têm coloração cinza claro, com manchas escuras na parte superior do corpo.
Seus dentes são fortes e robustos, muito eficientes na quebra de castanhas e sementes de palmeiras, entre outras. Além de sementes, esses peixes alimentam-se de frutos, folhas, brotos, pequenos peixes, ovos de outras espécies, alguns invertebrados, etc.
Os adultos realizam migrações em busca de alimento (os jovens permanecem em lagoas de várzea onde se alimentam, basicamente, de zooplâncton) e para reprodução (piracema). Durante a época de desova, realizada em águas barrentas após o período das cheias, não se alimentam, nutrindo-se através da gordura acumulada em seu organismo. A fecundação é externa e não há cuidado parental.
Classificação Científica do Tambaqui:
Os tambaquis exercem um papel muito importante na manutenção e regeneração das florestas alagadas que estão em sua rota de migração. Durante o período de cheias, formam-se verdadeiras “estradas” de água doce, por onde esses animais circulam, dispersando sementes resultantes de seu processo de alimentação, o que permite um aumento na variabilidade genética das florestas alagadas presentes ao longo da bacia.
Considerado o segundo maior peixe de água doce do rio Amazonas, o tambaqui é encontrado, principalmente, nas bacias desse rio e do Orinoco, onde habita matas inundadas, na época das cheias. È o peixe nativo mais produzido comercialmente no Brasil, ficando apenas atrás da tilápia (Oreochromis niloticus). Sua produção está concentrada na região Norte do país, em que a temperatura da água é sempre elevada.
Quanto maior tem sua carne mais valorizada, principalmente para fazer um prato típico e delicioso da região norte, as costelas de tambaqui.